главная карта сайта обратная связь

8 8793 33-29-86
8 928-307-13-53 

 

ЭНЕРГОАУДИТ

Специальная оценка условий труда 

(Аттестация рабочих мест)



Тотальная аттестация рабочих мест отменяется

11 февраля 2013, понедельник

Уже через пару недель офисные рабочие места не будут подлежать обязательной аттестации, а повторная аттестация раз в пять лет будет проводиться только в случае вредных или опасных условий труда. Соответствующий приказ Минтруда зарегистрирован в Минюсте.

Приказом от 12 декабря 2012 г. N 590н, зарегистрированным в Минюсте 06.02.2013, Минтруда внесло изменения в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342.

Теперь обязательной аттестации будут подлежать не все рабочие места (как это указано в действующем варианте пункта 4 Порядка), а только предусматривающие:

  • работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
  • эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
  • работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
  • использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
  • хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Сноской к пункту 4 отдельно указано, что аттестации не подлежат рабочие места, связанные с эксплуатацией офисной и бытовой техники, не используемой в технологическом процессе производства.

Раз в пять лет будет проводиться повторная аттестация только тех из перечисленных рабочих мест, на которых были выявлены вредные или опасные условия труда, а также тех, которые связаны с производственными факторами и работами, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Датой начала проведения очередной аттестации является дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.

Остальные (не вредные и не опасные) рабочие места надо будет повторно проверять только в случаях, когда необходима внеплановая аттестация согласно пунктам 47 - 51 Правил.

Перечень оснований для внеплановой аттестации дополнится такими:

  • в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
  • в соответствии с предписанием, выданным работодателю государственными инспекциями труда в субъектах РФ.

Не установлено никаких ограничений на количество и частоту внеплановых аттестаций одного и того же рабочего места, в том числе проводимых по инициативе работника.

При этом внеплановая аттестация не будет проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Их первичная аттестация должна будет проводиться после достижения показателей и характеристик, предусмотренных проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, технологий, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

Приказ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Пока что опубликован не был.

 

Источник: Audit-it.ru

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш e-mail:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Новости в законодательстве
10 января 2014, пятница

Информация ПФ от 31 декабря 2013г. "Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 году", помимо уже изложенных сведений об уплате страховых взносов по основным тарифам

09 января 2014, четверг

Основная часть поправок обусловлена введением специальной оценки условий труда. Она становится основным инструментом для решения вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях. 

Архив

Вопрос-Ответ
24 января 2014 г.
В соответствии с пп. 52-53 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, осуществление...
23 января 2014 г.
Согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, для организации и проведения...

Разрешительные документы

Допуск к работам
Свидетельство
Лицензия на гос.тайну
Уведомление о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

Наши клиенты

Клиент-2
Клиент-3
Клиент-1