главная карта сайта обратная связь

8 8793 33-29-86
8 928-307-13-53 

 

ЭНЕРГОАУДИТ

Специальная оценка условий труда 

(Аттестация рабочих мест)



"Вредность" поменяют на деньги - для чего нужна спецоценка условий труда

14 ноября 2013, четверг
"Вредность" поменяют на деньги - для чего нужна спецоценка условий труда

В минтруде предлагают ввести четыре класса для оценки условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В зависимости от класса работодателю придется платить за "плохие" рабочие места дополнительный тариф на пенсионное страхование работников - чем "вреднее", тем больше. Такие нормы содержатся в подготовленных министерством законопроектах о спецоценке условий труда, цель которого - "рублем" побудить работодателей позаботиться о работниках.

Из 143 миллионов человек, живущих сегодня в России, работает 71 млн человек. При этом свыше 21 миллиона человек, то есть почти каждый третий, работают во вредных и опасных условиях. Последствия плачевны и для людей, и для страны. У работников изнашивается здоровье, ежегодный прирост людей, у которых обнаружено профзаболевание, только по официальным данным, составляет 5-7 тыс. человек, растет и инвалидность. Суммарные потери государства и бизнеса на оплату больничных, компенсационные выплаты, по оценкам специалистов, достигают 2 трлн рублей в год.

Кроме того, вряд ли справедливо, что досрочные пенсии, которые получают "списочники", до недавнего времени оплачивались из общего пенсионного котла (то есть за счет страховых взносов всех работающих). Лишь с нынешнего года работодатели стали платить дополнительный тариф "за вредность": 4% за работников по первому списку и 2% - по второму.

Сделав этот шаг, правительство намерено продолжить "давление" на бизнес, увеличив в 2015 году дополнительный тариф до 6 и 4% соответственно. Но в качестве ложки меда работодателям предлагают альтернативную возможность избавиться от этих платежей - пройдя процедуру "пересмотра" рабочих мест с точки зрения вредных и опасных условий. Если работодателю удастся ликвидировать вредность, доптариф с него брать перестанут.

В этом, собственно, и состоит суть предлагаемой спецоценки, которая должна объединить сразу три процедуры - идентификацию вредных и опасных факторов; их измерение (чтобы определить степень воздействия на работника); и собственно спецоценку по классам и подклассам (от того, в какую "графу" попадет то или иное рабочее место, будет зависеть величина "доплаты" к основному пенсионному тарифу).

Проводить спецоценку будет не сам работодатель, а независимые оценщики. По данным минтруда, на сегодняшний день уже около 900 компаний имеют необходимые допуски и занимаются независимой оценкой условий труда.

- Одна из новаций законопроекта - возможность декларирования безопасных условий труда на базе идентификации рабочих мест, - рассказал первый замминистра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин. - Работодатели могут привлечь для этого независимого эксперта из аттестующей организации. На крупных предприятиях, где есть профсоюзный инспектор по охране труда, он также будет участвовать в оценке рабочих мест. Если в результате экспертизы станет ясно, что вредные факторы отсутствуют, работодатель подает декларацию, и его освободят от выплаты соответствующих компенсаций работникам. Кроме того, предполагается, что его также освободят от проверок Роструда на пять лет.

Против такой модели жестко возражают профсоюзы. Они полагают, что работник, как более слабая сторона в трудовых отношениях, будет принужден руководством трудиться фактически в прежних условиях, которые после спецоценки "окажутся" "безопасными". В результате высок риск того, что люди потеряют право на компенсации и гарантии. "Мы продолжаем переговоры и с бизнесом, и с профсоюзами, - говорит Вельмяйкин. - Будем искать консенсус. Позиция работодателей понятна: давайте, мы задекларируем условия труда и самостоятельно будем за ними следить. При этом роль профсоюзов должна усилиться. Предполагается, что они не только будут принимать участие в спецоценке, но и получат право обжаловать ее результаты, а также инициировать проведение внеплановой оценки в случае возникновения конфликтной ситуации.
Инициатива

Сергей Вельмяйкин, первый заместитель министра труда и соцзащиты

- В законопроекте есть интересная новелла: работодатель получит возможность заменять дополнительный отпуск работника, который трудится во вредных и опасных условиях, денежными выплатами. Кроме того, укороченную рабочую неделю также можно будет "обменять" на денежную компенсацию.

Для этого потребуется три условия: соответствующие пункты должны быть внесены в отраслевое соглашение, в коллективный договор, а также должно быть получено личное согласие каждого работника.

Почему такая "трехуровневая" система защиты интересов работника? Потому что первичные профорганизации нередко слабы и не всегда способны противостоять решениям администрации. Отраслевые профсоюзы более независимы.

 

Источник: Российская газета

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш e-mail:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Новости в законодательстве
10 января 2014, пятница

Информация ПФ от 31 декабря 2013г. "Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 году", помимо уже изложенных сведений об уплате страховых взносов по основным тарифам

09 января 2014, четверг

Основная часть поправок обусловлена введением специальной оценки условий труда. Она становится основным инструментом для решения вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях. 

Архив

Вопрос-Ответ
24 января 2014 г.
В соответствии с пп. 52-53 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, осуществление...
23 января 2014 г.
Согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, для организации и проведения...

Разрешительные документы

Допуск к работам
Уведомление о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда
Свидетельство
Лицензия на гос.тайну

Наши клиенты

Клиент-3
Клиент-2
Клиент-1